おうち飯
こごみ ?こごめ?
スプレッド.
2022年05月16日 06:16
こごみの天ぷら
初めて「こごみ」を天ぷらにしました。
薄衣でカリッと揚がりましたが、ちょっと揚げ時間が長すぎて色が残念になりました。
おひたし
流水で巻き巻きの葉を伸ばしながら洗う。
熱湯に塩を入れ、2~3分茹でたものを冷水につけ、ザルで水切り。
ーーーーーーーーーー
ご近所さんからおすそ分けで頂きました。
前回スーパーで購入したものより美味しいのは新鮮だからですね。
長野では「こごみ」と言いますが、「こごめ」と呼ぶ地方があるようですよ。(*^_^*)
関連記事
納豆パスタ&リボベジ
ニラせんべい(肉入り)&お弁当
レタス炒め& 鮭とレタスのチャーハン
山菜三昧
ニラと野菜のおやき
バーガーサンド & タラの芽天ぷら
おむすび&夜食
Share to Facebook
To tweet