大人味の抹茶蒸しパン

スプレッド.

2023年02月27日 06:47




ホットケーキミックス200g
砂糖大さじ2~3 杯
抹茶大さじ1.5杯
牛乳200cc
泡立て器でよく混ぜます。
※缶詰 ゆであずき




プラスチック保存容器に流し入れます。
大きいサイズのが無くて、小さいのを3つ使いました。
※缶詰のゆであずきを少し残して、各容器に投入。
軽く攪拌。

フタを写真のように置く
(ラップなら四隅をあける)

電子レンジで加熱
600wなら5分
500wなら7~8分
様子見で竹串をさしてくっついてこなければOK

完成

ひっくり返して粗熱をとる

カットして残ったゆであずきをトッピング


抹茶の分量ですが、大さじ1.5はスッキリとして苦味がほんのりの大人味。
小さじ2くらいならお子様にもいいのかな。
抹茶の代わりにココアなんかもいいですね。


関連記事