大人味の抹茶蒸しパン
ホットケーキミックス200g
砂糖大さじ2~3 杯
抹茶大さじ1.5杯
牛乳200cc
泡立て器でよく混ぜます。
※缶詰 ゆであずき
プラスチック保存容器に流し入れます。
大きいサイズのが無くて、小さいのを3つ使いました。
※缶詰のゆであずきを少し残して、各容器に投入。
軽く攪拌。
フタを写真のように置く
(ラップなら四隅をあける)
電子レンジで加熱
600wなら5分
500wなら7~8分
様子見で竹串をさしてくっついてこなければOK
完成
ひっくり返して粗熱をとる
カットして残ったゆであずきをトッピング
抹茶の分量ですが、大さじ1.5はスッキリとして苦味がほんのりの大人味。
小さじ2くらいならお子様にもいいのかな。
抹茶の代わりにココアなんかもいいですね。
関連記事