
・生姜焼き
・伊達巻
・かまぼこ
・黒豆
・野沢菜漬け
・ポテサラ
厄除けの南天を添えてみました(*´ω`*)
「正月らしくていいなソレ!」
「いいでしょ どうしたと思う?」
「どこかで買ってきたのか?」
「・・・・・・庭にあります」(猫の額にも及ばない庭)
この季節、多忙につき庭の景色を知らない夫。
全神経を生徒さんのために注いでいます(*´ω`*)

・焼き鮭
・青椒肉絲
・野沢菜漬け
・黒豆
糖分控えめの黒豆を煮ました。
さっぱりとした甘さがいいわ(*´ω`*)
食べすぎたら意味が無いんですけどね♡
野沢菜漬けも糖分控えめにしたら「酸っぱすぎる」と言われて砂糖を追加しました。

・勝お結び
・よろこんぶ結び
・桜咲く大根結び
・焼きブロッコリー
・焼きえのき
カットした大根に塩をして余計な水分を抜き、梅漬けの漬け汁+砂糖を加えて漬けてみました♪
いいさくら色♡

今日は長野県公立高校の後期選抜が行われます。
(9時35分~3時半)
落ち着いて試験に臨んでほしいですね。
健闘を祈ってます!

・鶏天
・おしぼりうどん

おしぼりうどん、大根、ネギをいただいたので早速夕飯に食べました♪
「おしぼりうどん」を初めて食べたのは独身の頃だったかな。
ねずみ大根の搾り汁に味噌と鰹節とネギをいれていただきます。
辛いんですよね。
今回はねずみ大根?青首大根?
すりおろしてしまって現物の写真がありません。
ねずみ大根のような気がします。
鶏胸肉で「鶏天→とりてん→取り点」を添えて。
なんと、蕎麦も茹でました(*´ω`*)
