
青じそジュース

青じその花が咲きそうだったので、
バッサリと切り戻しをしました。
赤紫蘇よりもスッキリとした味わい。
青じその爽やかな香りがいいですよ♪(*^_^*)
青じそ1株分(適当)
水1リットル
10分煮詰めて、濾してから
グラニュー糖400g
クエン酸10~15g
加えて加熱し、冷ましてから綺麗な容器に移します。

パリパリ海苔むすび(鮭、梅)
サラダ
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パリパリ海苔むすびが気に入ったよう。
湿度が高いので、すでに湿気がある焼き海苔。炙ってパリパリにしましたよ。


この写真は先日の梅むすびの写真です。

冷やし中華
ジャージャー麺にしようか迷った挙句の冷やし中華。
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今日も暑くなりますね。
水分補給をこまめにしましょうね。

塩分も大切です。
きゅうりを半分に切って、手でちぎり、イカそうめんを混ぜ、白だし漬けにしました。
水に冷凍しておいた柚皮を入れてみました。

パリパリ海苔おむすび(梅)
きゅうりのピクルスとトマト
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ラップにおむすびと海苔を置く

左右上部のラップの角をおむすびに被せる

ラップの左右をノリに被せる

おむすびを包むようにクルクルと巻く
「今日はパリパリ海苔のおむすびですよ」
「えっ オレしっとり海苔の方が好きなんだけど」
プレ銀婚式なのに好みが分からないなんて、まだまだですね。