
・鮭むすひ
・サラダ オレンジ
国産レモンを置いたら、「刻んで欲しい」と言われたので、みじん切りにして載せました(*´ω`*)
オレンジは、くし切りよりも輪切りにして1/4 に切った方が食べやすいんだよね♡

・イワシの蒲焼
・きゅうり塩こぶ和え
・岩下の新生姜

石川産 イワシ
手のひらサイズより大きなイワシ 40尾
なんと「300円」で売られていました。
昨夜は梅煮で美味しくいただきました(*´ω`*)
イワシの手開きを初めてやってみました。
40尾もこなせば もう完璧に近い!

・ニラせんべい
「ニラせんべいでも作って」とニラをたくさんいただいてしまいました。
朝食はニラせんべい(*´ω`*)1人1枚。
タンパク質もちゃんと摂りたいので、豚ロースを載せて焼きました。
お味はもちろん砂糖味噌!!

・こごみとわらびのおひたし
・昆布おむすび
こごみ もいただき物です♪

・レタスとベーコンのからし炒め
・野沢菜おむすび(梅入り)

いただき物の無農薬レタス♡柔らかくて美味しい♪

朝から「鮭とレタスのチャーハン」
どこかで食べたレタスチャーハンを思い出しながら
夫が作りました。
さっぱりしてます(*´ω`*)

【ワラビのアク抜き】
重曹が無い時のわらびのあく抜き
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ1
2リットルくらいの水に溶いて火にかけます

沸騰したらわらびを入れて4分茹でます
(茎の切り口が乾いていたら 少し切り落とし、アクが出やすくしておきます)

茹で上がったら流水で流し、水に15分さらして完了
一晩置く手間が省けますが、鮮やかなみどりではないです
重曹を用いてのアク抜きが一般的ですが、祖母は灰を使ってアク抜きをしていました。
子供の頃の記憶ですが、灰がやたらと活躍していた記憶があります。クレンザーとしても使ってましたね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あるはずの「重曹」 を探すも見つからず、記憶を辿ったら去年アリの駆除用に使い切った事を思い出せました。
重曹1と粉砂糖1を混ぜてアリの通り道におきます。
粉を食べてしまった蟻は、蟻酸と重曹が反応して、、、。
どの程度の効果があったのかは分かりません。
ある程度の駆除は可能です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日のお弁当はおむすび1つときゅうりの漬け物です

・木島平米のおむすび
・山菜おひたし(せり、わらび、こごみ)

道の駅 FARMS木島平で購入したお米
美味しい(*´ω`*)
実は菜の花よりも山菜とお米が目的でした。
ただ、お米は各家庭1つしか購入出来ないんですよね。
何年か先に そんな時代もあったねと言える時代が来るのかしら。