
すきやき
家族揃って年末を迎えることができました。
2年ぶりの我が子の帰省に私のテンションも上がり気味です。
ーーーーーーーーーーーーーー
今年も残すところあと6時間!!
皆さま♡良いお年をお迎えください♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

いなごの佃煮
長野県民でも「食べない」という方が多い?
帰省した我が子が「いなごを食べてみたい」というので購入してみました。
初めて食べた「いなご」
「エビみたいで美味しい」とのことでした。

既に半分食べ尽くしました。
皆さんイナゴはお好きですか?

かぼちゃを電子レンジで煮ました。
切ったかぼちゃを器に入れて、
砂糖、白だし、麺つゆ、ほんの少し水を入れてレンチン8分
ホクホクして美味しいかぼちゃの煮物が完成♪
いいお色に仕上がりました(*´ω`*)
今日は冬至ですね。
今朝の7時は暗かったですね。
皆さん車のライトをつけて走ってました。
朝夕、薄暗い時間は早めのライト点灯がありがたいです。
皆さんお気をつけて!!

アップルパイ
いよいよリンゴが「ボケ」てきました。暖かな部屋に置いてしまったからでしょうか。
リンゴを砂糖、バター、レモン汁と共に煮詰めて冷凍パイ生地に載せて焼きました。
リンゴが多すぎて?重量感があるパイが完成しました。
生地が潰れたのは言うまでもなさそうですね。
土日と2日かけて食べ切りました。

ロールキャベツ
大人のこぶしサイズです。
肉だねに玉ねぎ、人参、キノコも混ぜてボリューム満点。
茹でキャベツで包み、辛めのトマトソースで煮込んであります。
キャベツの包を楊枝ではなくて乾麺(パスタ)で止めてあります♪