2024年08月31日

ゴーヤの肉詰め弁当


・ゴーヤ(白)の肉詰め
・焼き鮭
・自家製梅漬け
・マクワウリとブルーベリー

いただき物のウリ
鼻が詰まっているからか匂いがしない。

カットしたら優しいメロンの香りがホワンとしたので、「マクワウリ」?ですよね。
甘すぎないメロンだわね(*´ω`*)
庭のブッシュ系ブルーベリーも入れてみました。

  


Posted by スプレッド. at 10:06Comments(0)おべんとう

2024年08月30日

焼き鮭弁当


・焼き鮭
・卵焼き
・ウインナーで青椒肉絲
・自家製梅漬け

切っていない卵焼き どーん!!と召し上がれ(*´ω`*)
  


Posted by スプレッド. at 18:10Comments(0)おべんとう

2024年08月29日

新鮮な野菜弁当


・焼き鯖
・ジャーマンポテト
・なすの揚げ浸し
・トマト
・オクラおひたし

鯖、ベーコン、生姜 以外はみんないただき物の野菜(*´ω`*)
ありがたいです!!
珍しいピンクの皮のじゃがいもですがとてもホクホクしています。
トマトも我が家のトマトと違って皮が薄いんですよね。
揚げたてのなすは緑と紫が鮮やかでした。
どれも名前が分からず残念。
聞いたのか?忘れたのか?夫を責めたくなります。


  


Posted by スプレッド. at 17:25Comments(2)おべんとう

2024年08月28日

ヒレカツ卵とじ


・ヒレカツ卵とじ
・茄子と瓜の浅漬け
・とうもろこし

令和の米騒動でスーパーからお米が消えました。
我が家は一日のお米の消費量は4合ほどです。
あと10日分はあるか、、、。
麺、パンを間にいれて乗りきれるか?!

「お米、無くなったらどうする?」
息子と夫が同時に「ちねる?」と言った。
本気じゃないよね?
楽天的な二人に救われるわ(*´ω`*)



  


Posted by スプレッド. at 13:51Comments(0)おべんとう

2024年08月27日

三色弁当


・三色弁当(牛ひき肉、たまご、ゴーヤ)
・オクラ
ゴーヤが続きますが、身体が喜んでいる気がするので♡続きます。
朝から2本食べ切りました(*´ω`*)
ワタをとってから塩を振って揉むように馴染ませてから炒めると苦味が優しくなると割烹料理屋の店主から聞いたことがあるので下処理には塩を使ってます。


4時に目覚めた朝
せっかくなので5時にちょっとひとりでお散歩♪
涼しくて夏の終わりを感じたわ(*´ω`*)




  


Posted by スプレッド. at 20:41Comments(0)おべんとう

2024年08月26日

ねぎ塩豚炒め弁当


・豚肉ねぎ塩タレ炒め
・ゆで卵

おかずを詰めている時に「弁当要らないって言うの忘れた」と言われてちょっとイラッとしました( ˘•ω•˘ )
未完成だったので、そこまででもないんですけどね。
まあ、お弁当あるあるですよね。


  


Posted by スプレッド. at 15:50Comments(0)おうち飯手抜き

2024年08月25日

忙しい日のお弁当


・鮭結び
・梨(幸水)
・トマト

ササッと食べられるおむすびのリクエストにプラスアルファでつまめるものを入れてみました(*´ω`*)

  


Posted by スプレッド. at 10:41Comments(0)おべんとう簡単

2024年08月24日

夏野菜ポークソテー


・夏野菜ポークソテー
味付けは塩コショウ
塩はヒマラヤピンクソルト(岩塩)
見ているだけで優しい気持ちになれる桜色の塩
鉄分が含まれているからピンクなんですね♪




  


Posted by スプレッド. at 22:22Comments(0)おべんとう

2024年08月23日

コンソメ味の唐揚げ


・コンソメ味の唐揚げ
・ゴーヤ炒め ソース味
・卵焼き
・やみつき海苔
・自家製梅漬け

休憩と言いながら、 お弁当を作りました。
焼きそばの粉末ソースをなにかに使えないか?考えてゴーヤ炒めに使いました。
無くはないけれど、焼きそばが恋しくなりますね(*´ω`*)
コンソメ味の唐揚げは、粉末コンソメを下味にも使い、衣の片栗粉にも混ぜてあります。
  


Posted by スプレッド. at 17:06Comments(2)おべんとう

2024年08月22日

そうめん


夫が茹でた「揖保乃糸」

いつもザルに上げてしまうので、水に泳がせるそうめんを初めて食べた息子が
「水っぽい」と言った。
20年間 ザルに上げたそうめんしか食べてこなかったんだから仕方ない。
そもそも私の実家は代々「ひやむぎ」を好んで食べていてザルを使っていたので、私の中では小さく丸めてザルが基本です。

それでも作ってもらえるってありがたいですね。
そうめんは爽やかな喉越しで2人前はペロリと食べました♪
夏の疲れがちょいと出て、お弁当はしばし休憩(*´ω`*)
  


Posted by スプレッド. at 09:56Comments(0)おうち飯