2023年08月30日

鮭のり弁


・焼き鮭
・ひじき煮
・空芯菜ともやしの炒め物
・庭のトマト
・自家製梅漬け

八百屋さんで空芯菜を見つけると迷わず買います。
シャキシャキした歯ごたえが好きなんです♡

サキベジ®しましょう♪







  


Posted by スプレッド. at 13:21Comments(0)おべんとうサキベジ健康

2023年08月29日

枝豆おむすび


・枝豆おむすび
・冬瓜の白だし煮
・ひじき煮
・焼き鮭

枝豆おむすび
冷凍枝豆と塩昆布をご飯に混ぜこみました。
枝豆が有名な産地ではコンビニにも枝豆のおむすびが置いてあるんですね。



  


Posted by スプレッド. at 09:04Comments(0)おべんとうサキベジ健康

2023年08月28日

豚肉とナスの麻婆


・豚肉とナスの麻婆
甜麺醤と豆板醤とお醤油の味付け
麻婆というよりホイコーロー?
・オクラ
・トマト
・自家製梅漬け


  


Posted by スプレッド. at 16:19Comments(0)おべんとう健康

・サンドイッチ
目玉焼きを焼いている間に
(フライパンの隅でベーコンを焼く)
食パンに粒マスタードを塗る
目玉焼きを箸で撹拌して
スクランブル状態にする
↑コレをパンにのせる
マヨネーズを掛ける
焼きベーコンをのせ
ケチャップを掛ける
少し冷ます
レタスをのせる
食パンをのせカットして完了

やっぱり雑さがでたわね(*^_^*)
こんなことなら両面焼いた目玉焼きにしておけばよかった。

※キッチンペーパーの上にベーコンを乗せて電子レンジでチンすると油が落ちていいんですが今日はフライパン。

  


Posted by スプレッド. at 09:22Comments(2)おべんとう格安

・チャーシュー
・ナスのチーズ焼き
・漬物
・ゆで卵

※なすのチーズ焼き※
フライパンに、オリーブオイル油(油)、とけるチーズ、上になすのせて焼きます。弱火で2〜3分
チーズがこんがりするまで触らない。
裏返してさらに2〜3分。
砂糖醤油をナスの脇から入れて味付けします。
チーズカリカリ♪ナスジューシー(*ˊ˘ˋ*)
お弁当のはさらにひっくり返して焦がしてしまいました。
この上にあおさ海苔を載せるのもありですね♡
しのランさんからヒントをいただきました!が、あおさがありませんでした(*^_^*)



チャーシューの上にガリガリとブラックペッパーを!と完成間近でイタリアンハーブをかけてしまいました(ーωー)





  


Posted by スプレッド. at 08:53Comments(2)おべんとう健康

2023年08月25日

反省系お弁当


・うめむすび (もち麦たっぷり)
・なす、きゅうり、人参浅漬け
・カプレーゼ風
・ゆで卵

ここのところ外食が多い夫。
体重の変動が激しいです。
お弁当の日はしっかり締めさせて頂きます(*^_^*)

  


Posted by スプレッド. at 18:42Comments(0)おべんとう手抜き健康格安


・ビックマック

お弁当を忘れた日、ビックマックを購入した我が子。
注文は巨大なタッチパネルで操作。
注文、カード決裁をすると番号の書かれたレシートが出てくるそう。
出来上がったら番号で呼ばれるシステム。
ニュージーランドはほとんどがキャッシュレス決済なため、現金は持ち歩かず。クレジットカードを使いビックマック、ポテトを購入。

ビックマックは日本のものより気持ち大きく、また「ピクルス」の量が多くて驚いたとのこと。
一番記憶に残っているのはフライドポテト。
「ポテトしょっぱい!マジでしょっぱい!驚いたよ」

家庭料理、レストラン、いずれも味が濃いのはお国柄のようです。


これはマックチキン
日本はいつの間にか無くなりましたよね。

  


Posted by スプレッド. at 22:06Comments(0)世界の料理

トウモロコシの外皮を剥いで、髭を包丁で落としてから水にくぐらせ、ラップして電子レンジ500Wで3分、ひっくり返して3分(1本)加熱しました。

初めてやってみました♪栄養が流れでなくていいらしいですね。
虫も食わないトウモロコシの残留農薬が気になる方は、全部の皮を剥いでやった方がいい?そんな風にあーでもないこーでもないと考えちゃうなら、蒸す。茹でる。に限ります☆




  


Posted by スプレッド. at 17:02Comments(0)健康

2023年08月20日

献血の賜物カレー


献血の賜物カレー
献血の日 賜物スープ

8月21日は「献血の日」だそうです。


  


Posted by スプレッド. at 21:25Comments(0)健康

2023年08月20日

わかめご飯


・わかめご飯
・ ベーコン 卵の味噌炒め
・トマトとブルーベリー
どちらも庭のもの

匂いでピーマンだと確信しましたが、切り、炒める段階でむせるむせる。
これはまたもや「ぼたんこしょう」。
嗅覚には自信があったのに(ーωー)
辛いのが好きな夫なので問題ないだろう。

朝、寝起きに「わかめ」というワードが舞い降りたのでわかめご飯にしました。
乾燥わかめに水と白だしを入れてレンチンしたのもを混ぜこみました。
もう少し刻んだ方がよかったかな♪


  


Posted by スプレッド. at 11:04Comments(0)おうち飯