2023年11月30日

鮭親子丼


・焼き鮭
・筋子
・卵焼き
・豚肉、エリンギ、ぼたんこしょうの
バターソテー

ご飯はよく冷ましてから筋子をのせました。
中学の頃、友達のお弁当(部活弁当)には毎回白米の上に「筋子」がのっていて、美味しそうで、羨ましかったことを思い出しました。

今年も残すところあと1ヶ月です。
1年の早いこと早いこと。
せわしい師走がやってきます。
一呼吸おいて、まずは交通安全!!



  


Posted by スプレッド. at 15:08Comments(0)おべんとう

2023年11月29日

チキンナゲット弁当


・チキンナゲット
・ベーコンとチーズの春巻きもどき
・卵と小松菜の炒め物
・昆布をの佃煮
・自家製梅漬け

先週、ゴジラ-1.0を観てきましたよ♪
特撮映画は10年ぶりくらいかな。
ド迫力があって映画館が壊れてしまうのではと思ったほど(*´ω`*)
松本出身の山崎貴監督、映画では重要なシーンで岡谷市役所が地登場しますから、、、
中信は大盛り上がりですね。


私も真っ黒なカレー食べてみたいです。
真っ黒のお焼きも気になります!竹炭かな?


  


Posted by スプレッド. at 14:11Comments(0)おべんとう

2023年11月28日

のり弁


・のり弁
焼き鮭
卵焼き
ウインナー
揚げ餃子
野沢菜



若干潰れ気味な揚げ餃子、昨夜作った餃子を取り置きしてを揚げました。
50枚入の皮は薄くて美味しいけれど、すぐに破れますね(>_<)
  


Posted by スプレッド. at 08:41Comments(0)おべんとう

失敗した ガーデンハックルベリー佃煮


ーーーーーーーーーーーーーーーー
「ガーデンハックルベリージャム」


ガク、葉を取って、洗って茹で+重曹を入れてアク抜きをしました。
(青いもの、艶のあるものはソラニン含有量が多いので使わない)

えぐみが強いので2回↑やってみました
良く洗ってザルにあげる。


砂糖ハックルベリーの50%程の量
レモン汁を入れて煮詰めます。


ジャムの完成!ヨーグルトにトッピングしてみました。
美味しい♡

ーーーーーーーーーーーーーーーー

失敗した「佃煮」


取り置いたアクを抜いたベリーを
砂糖と醤油で佃煮風に煮てみました。

味は、なんと「酸っぱい」
アク抜きの状態で食べた時は
硬い秋茄子の歯ごたえで、ちょっと酸味とえぐみを感じる程度てをしたが、
煮詰めたらジャムに醤油を入れた感じの味になりました。
レモンも入れてないのにこんなに酸味があったのかと思うほど。
この佃煮の活用法が浮かばない。
肉と炒めてみる?


いただいた「ガーデンハックルベリー」
  


Posted by スプレッド. at 15:36Comments(0)手作り

2023年11月27日

豚丼


・豚丼
・卵焼き
・れんこん
・野菜炒め








  


Posted by スプレッド. at 15:06Comments(0)おべんとう

2023年11月26日

おでんからのカレー


おでんからのカレー 唐揚げを添えて
和出汁たっぷりのおでんの残りに水とカレーのルーを足しました。


一晩寝かした朝カレー

意外だと思ったのはこんにゃく
美味しいですよ♡



  


Posted by スプレッド. at 08:52Comments(2)おうち飯

2023年11月25日

牛肉塩コショウ焼き


・牛肉
・味たま
・ウインナー
・野菜炒め

ハックルベリーをいただきましたm(_ _)m

重曹を入れた湯でコトコトとアク取りをしてます。
色が真緑!魔女になった気分です。

  


Posted by スプレッド. at 20:41Comments(0)おべんとう

2023年11月24日

おでーん


・おでん

おでんが残ったらカレーのルーを入れる予定です。(*´ω`*)


  


Posted by スプレッド. at 17:52Comments(4)おうち飯

2023年11月22日

牛丼弁当


・牛丼
・目玉焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜おひたし
・いも天



鷹の爪の種が混入し、激辛きんぴらごぼうが完成(>_<)!




  


Posted by スプレッド. at 08:51Comments(0)おべんとう

2023年11月21日

慌ただしい日のお弁当


・黒焦げ焼き鮭
・フライ
・ほうれん草、ベーコン、たまごソテー
・柿

グリルの火加減が強すぎました。
真っ黒焦げの鮭(>_<)
空いたスペースに入れるものが無い!
で、柿を突っ込み完成♪
「あと5分」寝ていたいを実行した結果の悲惨なお弁当となりました。

  


Posted by スプレッド. at 19:00Comments(2)おべんとう