
焼肉
仲間と打ち上げ?
楽しそうでなによりです。
ネタの提供ありがとう!
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我が子の生け花
赤い実が可愛いですね。
ヒペリカム(オトギリソウ)
このヒペリカム、
「小坊主弟切」コボウズオトギリ
という別名があることを
《しのラン》さんのブログで知りました。
https://sinonoirc.naganoblog.jp/e2673125.html
↑↑↑しのランさんの記事
「小坊主弟切」文字が全てを語っているじゃありませんか。
とても気になったので、検索してみると、名前の由来となった伝説がありました。
時は平安、京の都、この草で秘伝の傷薬を作っていた鷹匠の兄弟がいました。
ところが、酒に酔った弟がこの薬草名を他人に漏らしてしまい、兄は怒ってこの弟を切り殺してしまったそうです。
葉を透かすと斑点なようなものが見え、それが弟の血痕なのだとか。
「小坊主」は坊主頭に似ているからだそうです。
ヒペリカムは薬草なんですね。
好まれて植えられるのも納得です。

チャーハン
庭のナス、庭のピーマン、ズッキーニの味噌炒め
(甜麺醤、豆板醤、ニンニク醤油味)
豆腐としいたけのオイスタースープ
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夫が作るチャーハンはやたらとご飯が床に散らかります。
そして、ストレス解消法はチャーハンを作る中華料理店のYouTube。
エアチャーハンはプロ!天下一品です。(*^_^*)



丸源ラーメン 東和田店
黒 熟成醤油とんこつラーメン
鉄板の熱々チャーハンを店員さんが混ぜてくださったので、「チャーハン」到着時の写真はメニューのものを。
平日の20:00なのに凄い混雑ぶり、待たずに座れましたが、食事中のお客さん、ざっと50人は居たわね。
駐車場が広いので安心して駐車できます。

たまごベーコンサンド
ラップを切らしてしまい、ホイルに包みました。忘れずに購入しないとと思いつつ、既に3日目。
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昨夜は「天ぷら」と「ざるそば」
庭の野菜がいい具合に育ちました。
なす、モロヘイヤ、を収穫して天ぷらに。
ズッキーニ、マイタケ、ししとう、エビも追加しました。
冷奴の大葉もプランターで育てたもの。
夏野菜が美味しいですね(*^_^*)


チャーハン
写真は無いですがラーメンも。
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初選挙に行って大人の世界に足を踏み入れた我が子。
ちょっとしたワクワク感、開票速報も興味津々。著しい成長を感じました。(*^_^*)