
・クリーム煮
先日、朝の番組でクリーム煮を紹介していました。
炒めた玉ねぎ、しめじ、エリンギ、鶏肉に
バター25g
白ワイン
クリーム100cc
カレー粉小さじ1
サッと煮て、塩コショウで味付けをしました。
ここまでは番組で紹介されたレシピでしたが、
具材たっぷりで作ったため2倍の調味料で作りました。
味見をしたらなにか物足りなさを感じて、コンソメを追加、牛乳も追加、思い切り自己流になりましたが、美味しく仕上がりました♡
牛乳を入れたのは鶏ムネ肉に小麦粉をまぶして炒めたのでとろみが強くなったためです。
クリームが恋しい季節到来です(*´ω`*)

・じゃがいも青椒肉絲
・里芋煮もの
・卵焼き
・シャインマスカット
タケノコは常備していませんが、じゃがいもは常備しています。
そんなわけで、じゃがいも青椒肉絲の登場!肉は少なくても満足(*´ω`*)
炒める時はじゃがいもから炒めましょう。