
・ヘルシーたまごサンド
卯の花を入れてかさ増し♪ヘルシーでもあります(*´ω`*)
食べて「かさ増し」バレるか?お昼の反応が楽しみ!

バーガーのお肉にも卯の花を入れました
ちょっと卯の花を入れすぎた気もしますが、気がついていないので大丈夫♡
残った肉ダネは小さく丸めて焼売にします。
時々、妙に気が合って私がバンズを買ってきた日に、
夫が食パンを買ってきてしまった。
仕方が無いので朝も昼もパン。

・厚揚げ豚肉巻き(オイスターソースと醤油味)
・雪菜おひたし
・自家製鶏ハムサラダ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・ レモン鍋(国産)
八百屋さんで激安の国産レモン(規格外?)を購入♡
静岡で食べたみかん鍋が美味しかったので、思い出しながらレモン鍋を作ることにしました。(柑橘系つながり)
(あごだし、鶏ガラスープ+塩 でスープ)
煮えてからレモンをトッピングしてみました
賛否両論ありのレモン鍋
個人的にはさっぱりとしていてとっても好きな味で◎
夫と子どもは△
煮込むにつれ苦味が出てきて△
夫はオリーブオイルと出汁を追加してました
好みがありますからね
次回、、、やるならレモンは別添えにします

・野沢菜入り野菜 おやき

野沢菜漬けがいい具合に冷蔵庫で熟成したので
キャベツと人参と一緒に油炒めにして
おやきあんを作りました♡


少し油を敷いたフライパンで焼いて、少し蒸しました

美味しい♡
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
去年、囲炉裏を囲んで「焙烙 ほうろく」で焼いたお焼きが忘れられなくて作りました。

(かぼちゃ)

・鮭結び
・りんご、キウイフルーツ 、野菜
キウイフルーツは叔父が家庭菜園で育てたもの。
食べ頃になって甘い!!
昔、実家にもキウイが1本だけあったな。
飼い猫が枝にスリスリと体を擦り付けて居たのを思い出しました。
キウイはマタタビ科なので「ゴロゴロごろにゃん」な様子がなんとも可愛かった(*´ω`*)

・豆腐鍋
胃腸の調子が悪くなって当然の年末年始
昨夜、鶏団子を入れた豆腐鍋を作ってもらいました。
後からうどんが登場
さっぱりとした素うどんに梅じそを入れたら♡最高!

若い頃、ランチタイムによく食べたカップ麺の味に似ている。
たしか「にゅうめん」カツオと梅の優しい味だった
懐かしくて涙が出てきた。

・元旦 すき焼き


・大晦日 うなぎ (惣菜煮物)
夫に作ってもらって、感謝。
食欲はあるのですが、味覚も臭覚も無いので本当に残念。
味覚が戻ってから食べたかった「信州プレミアム牛肉」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

先月「はたらく細胞」の映画を観てきました。
今 自分の体の中で起きている全ての事が擬人化された細胞のお話です。
細胞を愛おしく感じ、自分を大切にしたくなる映画です。
今日も私の体の中で白血球さんたちが私を守ってくれているのかと思うと頑張れます♡
夫が声を大にして続編を作って欲しいと言ってます(*´ω`*)

・サラダと塩こぶむすび
ドレッシングは入れず
「このハムで野菜を巻いて食べてね」と伝えました♪

いただきもののクッキー
ポケットの中で割れてしまい残念!
そんなクッキーを見ていたら
まど・みちおさんの詩を思い出しました。
ポケットの中にはビスケットが1つ、、、、
たたいてみる度ビスケットか増える
割れたクッキーだなんて大人の発想だわね
ポケットをたたいたらビスケットが1枚ずつ増えていくなんて
夢があって楽しく歌えますね(*´ω`*)

トマトジュースに小さじ1アマニ油を入れて飲む
健康に気遣うMさんに教えていただいたドリンクを飲み始めた夫。
Mさんは「はちみつ」も入れるそうですが、入れずに飲むのがマイブーム。
朝に飲んでいます。
若く、健康でいたい!(*´ω`*)