
豆乳鍋
免疫力アップにいかかでしょう。
体がポカポカします。
ーー1人分 ーーーーーー
具材は冷蔵庫にアルモンデ(肉や野菜など)
豆乳200 cc(または牛乳)
水200cc
おろしニンニク チューブ2~3cm
おろししょうが チューブ 2~3cm
塩
コショウ
粉末鶏ガラスープ 小さじ1~2程度
(和風だしでもOK)
お好みで、鷹の爪、ごま油
全部、お好みです。
塩コショウの代わりに味噌でも美味しいですよね♪
豆乳と水の割合ですが、
1:1でも1:2でも2:1でもお好みで。

うどんやラーメン、なんかも入れちゃいたいですね。
うちのアルモンデは、白菜、もやし豚肉、エリンギ、豆腐、ねぎ、キクラゲ、かまぼこ、さつま揚げ。
夫の分は冷凍してあるニラもいれます。
シーフードなんてあったら最高ですね。