厚揚げ豆腐を16等分にして
ピザのように焼いてみたのだけれど、ズルッとトッピングが落ちてしまって失敗しました。
厚揚げの切り口を上に置き直してしまったから?
オリーブオイルが多すぎた?
繋ぎが無かったのが問題か?

お味は「厚揚げだな!」と一言。
普通に焼いて生姜醤油で食べる方がいいらしい。
薄揚げの方が良かったかな?(*´ω`*)
妄想レシピは止まらない。

  


Posted by スプレッド. at 17:55Comments(0)おうち飯健康

2023年05月19日

鯖の塩焼き



・鯖の塩焼き
・卵焼き
・ポトフ
・ハムチーズ
・自家製梅漬け


ーーーーーーーーーーーー
ポトフは昨夜の残り物♪

ハムチーズ、半月切りのハム2枚を並べてスライスチーズを重ね軽くフライパンで焼きました。
冷めてからクルクル巻いらお花みたいで(*´ω`*)思わずズームしちゃいました♪


  


Posted by スプレッド. at 09:03Comments(0)おべんとう健康

2023年05月18日

生姜焼き


・生姜焼き
・味たま
・ふきの中華風煮
・壷漬け



生姜焼きに塩コショウをひと振りふた振りしたらだいぶ味が濃くなってしまい、ご飯の上に載せて誤魔化しています。
味が濃い方が傷みにくいし良しとしましょう♪


  


Posted by スプレッド. at 15:23Comments(0)おべんとう

2023年05月17日

夏野菜カレー炒め


・夏野菜カレー炒め
・自家製梅漬け

フェーン現象で30℃越えの暑い一日になります。
喉が渇く前に「水分補給」をしましょう(*ˊ˘ˋ*)

  


Posted by スプレッド. at 11:28Comments(0)おべんとう

2023年05月16日

ヘルシー弁当


・焼き鮭
・豚肉とレタスの炒め物
・きゅうり浅漬け
ミョウガタケトッピング
・壷漬け
・椎茸昆布
・十六穀米



ヘルシー過ぎる弁当になりました。脂気がないです(*´ω`*)


  


Posted by スプレッド. at 10:48Comments(0)おべんとう健康

2023年05月15日

鮭のり弁


・焼き鮭
・卵焼き
・おかひじきおひたし
・ウインナー



昨日、軽井沢からの帰り道に立ち寄った八百屋さんで、「おかひじき」を買ってみました。
茹でてマヨネーズで食べるのがおすすめだと言われ、夕食にマヨ醤油で食べてみました。シャキシャキしていいですね(*^^*)
マヨネーズを切らしたためお弁当にはおひたしで♪


こごみ、レタス2種、玉ねぎ、きゅうり、トマトも購入しました。
野菜が美味しい季節になりますね♡
うれしいわ(*´ω`*)



  


Posted by スプレッド. at 17:36Comments(0)おべんとう健康

2023年05月14日

コンビニのおむすび


・コンビニおむすび
・ドーナツ


お世話になっている方々がハーフマラソンに参加されました。応援で軽井沢へ。


降水確率90%の予報だったと思うんですが、晴れ男、晴れ女の方が多かった?!
スタートから2時間半、濃い霧は出ましたが何とかもってくれて良かったです♪

今回はゴール地点で待ち構えて応援させて頂きました。
実況中継されている方の応援マイクが目の前に来たので「がんばれ!」「がんばって!」と大声で応援できました。
スピーカーを通して声が届いたかしら。

みなさんアドレナリン大放出されたようですよ。
お疲れ様でした。
ゆっくりお休みください(*ˊ˘ˋ*)







  


Posted by スプレッド. at 15:53Comments(0)おべんとう手抜き

2023年05月13日

夏野菜炒め


・夏野菜炒め
(キャベツ、パプリカ、しめじ、ズッキーニ、人参)
・焼きウインナー
・自家製梅漬け
・塩昆布
・麦ご飯

サキベジ!!

昨日、山賊焼きが美味しかったと言われ、大喜びの私ですが、
調味料は目分量なので二度と同じ味にはならないと思います。

  


Posted by スプレッド. at 09:06Comments(0)おべんとうサキベジ健康

2023年05月12日

山賊焼き


・山賊焼き
・卵焼き
・ふきの当座煮
・自家製梅漬け

たまにはコテコテなのが食べたい!とリクエストがきたので。
山賊焼きなら文句なし!



ウォーキング土地で「ミヤコワスレ」をいただきました。
健気で可愛らしいですね。

  


Posted by スプレッド. at 09:19Comments(0)おべんとう

2023年05月11日

オイスターソース炒め


・豚肉としめじのオイスターソース炒め
・具だくさん卵焼き
・菜花おひたし
・自家製梅漬け

ご飯にふりかけたのは昨夜の天ぷらで残った「抹茶塩」。
お茶のいい香りがして美味しい♡
今度おむすびに使ってみよう♪(*ˊ˘ˋ*)
抹茶塩は 抹茶1:塩1の割合で混ぜただけです。


  


Posted by スプレッド. at 08:47Comments(4)おべんとうサキベジ健康