2024年04月17日

イタリアンな感じ弁当


・トマト、ベーコン、ナス、ピーマン、
ウインナー、玉ねぎ、人参を炒めて、
すりおろしにんにく、コンソメ、バジル、塩コショウ、ケチャップで味をつけました。
ほぼナポリタンの具ですね(*´ω`*)
・ハムチーズ
・中華わかめ
・菜花おひたし

中華わかめとおひたしを入れたら多国籍になった♪  


Posted by スプレッド. at 17:11Comments(0)おべんとう

2024年04月17日

焼肉のタレ


最後のボケりんごで焼肉のタレを作りました。
【材料】
皮ごとすりおろしたりんご2個
玉ねぎみじん切り1個
醤油200cc位
みりん100cc位
チューブにんにく10cm位
チューブしょうが10cm位
酒50cc位
胡麻 お好みで好きなだけ
辛味が欲しくて豆板醤 大さじ1

全部フライバンにいれて15分ほど加熱
(強火⇒弱火)
冷めたら小分けに分けて冷凍しちゃいました。
砂糖をあまり入れたくなくて入れませんでした。ちょっとしょっぱいかな。

ワインとバターを追加した洋風バージョン

前回作った 「焼肉のタレ」レシピ
↓↓↓
https://spreadhomemeal2170139.naganoblog.jp/e2713926.html  


Posted by スプレッド. at 06:17Comments(0)おうち飯手作り焼肉のタレ