
・鮭と昆布のおむすび
「おむすび」「おにぎり」ところによって言い方は違いますよね。
私の場合、母も祖母も「おむすび」「むすび」と言っていたので、
私は「おむすび」派。
「塩むすび」「みそむすび」
祖母の用意する「おこびれ」(方言︰おやつ)はだいたい「みそむすび」(*´ω`*)
ただ生味噌が塗られているだけのおむすび。
時々むしょうに食べたくなります。

・モウカザメの唐揚げサンド

ケチャップ多め、ブラックペッパー多め希望

・りんごバター※

※りんごバター
りんご2個、バター60g位、砂糖30~80g
(あれば色止めにレモン汁少々)
皮をむいたりんごを8等分くらいにしてスライスし、塩水につけて色止めをする。
りんご、バター、砂糖、あればレモン汁を器に入れてレンチン。
ラップなしで10~15分位。
もちろんフライパンや鍋で加熱してもOK。
我が家は糖や油を気にしているので、砂糖は少なめの30g位。バターも50g位。
砂糖が少なめのためあまり長期保存が出来ない気がするので、ビニール袋に入れて冷凍保存してあります。
お味は、アップルパイのシナモン無しの味を想像していただければ♡

・豚肉と葉玉ねぎの炒め物(辛)
・葉玉ねぎ入りかに玉
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葉玉ねぎ焼きそば
白菜まだまだお高い(>_<)
肉なら500円でも買うのに、数日は持つであろう白菜が500円台だと手を引っ込めてしまうのは何故だろう。
八百屋で「葉玉ねぎ」がお安かったので購入。
焼きそばにもたっぷり。
長ネギのような辛さはなく、ネギ臭さもない。
柔らかくてほんのり甘くおいしい♡
味噌汁にも入れて満足です。
糖尿予備軍の主人と血液サラサラになりたい私にぴったりな食材(*´ω`*)

・エビフライ
・新玉ねぎとナスのポン酢炒め焼き
・自家製梅漬け
・しいたけ昆布

いただいた新玉ねぎとナスを油で炒め焼き。
ポン酢をひとまわししただけの味付け♪美味しい♡
エビフライにマヨネーズとケチャップを交互にのせて、つまようじでスーッと一筋入れると綺麗な♡が完成するはずが、ハートに見えない(>_<)
ただやってみたかっただけ。
蓋をして開けた時にどうなるのかは分かりません。

・鶏とネギの塩焼き
・若竹メンマ風※
・福神漬け風※
・自家製梅漬け
なんとか風というのは自己流なのもあっての「風」なんです。
※若竹メンマ風
若竹を鶏ガラスープ、ごま油、麺つゆ、塩コショウ、で炒め煮してあります。
※福神漬け風
フライパンに砂糖、酢、醤油、酒、針生姜を入れてサッと煮たところに薄切りの大根を投入して、1分だけ加熱します。
いつもカレーの日はこれを添えます。