
・コンニャクの唐揚げ※
・焼き鮭
・ふきの当座煮
・自家製梅漬け
・サラダ (ポン酢、ごま油)
※コンニャクの唐揚げ
コンニャクを1度茹でこぼします。
細かく切込みを入れてから1口大にカットし、「冷凍」します。(半日)
取り出して「解凍」したコンニャクをきつく絞って水を切ります。
醤油、みりん、しょうが、ニンニク、塩コショウ等で下味をつけます。

片栗粉、小麦粉を適宜まぶして170~180℃の油で揚げました。(2~3分)

しつこく5分も揚げてしまってちょっとカラリとしすぎ?!
いつかTV番組で紹介された「コンニャク唐揚げ」に挑戦してみました。
食感がとても不思議なんですよね。
コキンとしたというか、肉?ではないな。軟骨の柔らかいバージョンが近いのかな。
夫はポン酢とごま油を掛けたらおいしいと言っていました。
お肉が苦手な人にはピッタリだと思います(*^^*)