2024年06月08日
コンニャクの唐揚げ

・コンニャクの唐揚げ※
・焼き鮭
・ふきの当座煮
・自家製梅漬け
・サラダ (ポン酢、ごま油)
※コンニャクの唐揚げ
コンニャクを1度茹でこぼします。
細かく切込みを入れてから1口大にカットし、「冷凍」します。(半日)
取り出して「解凍」したコンニャクをきつく絞って水を切ります。
醤油、みりん、しょうが、ニンニク、塩コショウ等で下味をつけます。

片栗粉、小麦粉を適宜まぶして170~180℃の油で揚げました。(2~3分)

しつこく5分も揚げてしまってちょっとカラリとしすぎ?!
いつかTV番組で紹介された「コンニャク唐揚げ」に挑戦してみました。
食感がとても不思議なんですよね。
コキンとしたというか、肉?ではないな。軟骨の柔らかいバージョンが近いのかな。
夫はポン酢とごま油を掛けたらおいしいと言っていました。
お肉が苦手な人にはピッタリだと思います(*^^*)
この記事へのコメント
スプレッド.さんったら、これまたそそられるものを…!
レシピ、メモらせて頂きます♪
レシピ、メモらせて頂きます♪
Posted by ahw (アキュラシーヒーリングワークス)
at 2024年06月08日 16:54

ahwさんこんにちは。
初食感!!是非~~やってみて。
息子には何も言わずに出しました。
「軟骨?のような脂身のような」が感想です。
想像が出来ないものは実食しかないですよね!!
初食感!!是非~~やってみて。
息子には何も言わずに出しました。
「軟骨?のような脂身のような」が感想です。
想像が出来ないものは実食しかないですよね!!
Posted by スプレッド.
at 2024年06月08日 22:43

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。