2022年12月09日

枝豆のひたし豆

枝豆のひたし豆
枝豆のひたし豆

枝豆のひたし豆
頂き物の自家製乾燥枝豆


一晩水に浸して、鍋で五分ほど茹で、ざるにあげてから希釈した麺つゆに浸しました。
しっかり歯ごたえがあるひたし豆が好きです♪

追記
(ゆで時間はお好みで10分~15分くらいでしょうか??)


同じカテゴリー(健康)の記事画像
梅こんぶおむすび
お疲れ様です
ヘルシー弁当
レタス炒め& 鮭とレタスのチャーハン
冷凍いちご&岩泉ヨーグルト
ヘルシー弁当
同じカテゴリー(健康)の記事
 梅こんぶおむすび (2025-05-20 14:57)
 お疲れ様です (2025-05-18 17:31)
 ヘルシー弁当 (2025-05-14 08:58)
 レタス炒め& 鮭とレタスのチャーハン (2025-05-08 11:20)
 冷凍いちご&岩泉ヨーグルト (2025-04-25 17:31)
 ヘルシー弁当 (2025-04-24 10:09)

Posted by スプレッド. at 20:43│Comments(2)健康手作り
この記事へのコメント
スプレッドさん、おはようございます。いつも健康重視の情報ありがとうございます。乾燥枝豆というのは、未熟で収穫して乾物にした、緑っぽい大豆のことですか?戻して茹で時間5分は短いですよね。浸し豆食文化出身なので気になりまして。
Posted by みすゞみすゞ at 2022年12月10日 08:43
みすゞさん こんにちは。

夏に枝豆として食べきれなかった生の豆を乾燥させたものです。未熟ではないです。(母談)
母も5分じゃ硬い!と言ってました。
楊枝は普通に刺さります。
豆が薄いのかな??

一般的に10分~位でしょうか?
鞍掛豆ほど大きな豆では無いですが、、、

みすゞさんのひたし豆は10分くらいですか?

私が未熟なので、、、まだまだ学ぶことは多そう。
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年12月10日 17:31
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。