2025年05月01日
ニラと野菜のおやき

・庭のニラ、キャベツ、たまねぎ、ナス入りおやき

このあと薄味だったため 味噌を追加してます

水っぽくなってしまって ナス投入

今は亡き明治生まれの祖母と作った「ふかしおやき」は
丸ナスとあんこがメインで、生の丸ナスに味噌を挟んで包みました。
ニラは祖母だけが作っていたので記憶がないんです。
生ニラだったような気もします。
今回、自己流で味噌野菜炒めを詰めてみました。
全ての分量が「感覚」なのでレシピが存在しません。
味噌に油と砂糖が主な調味料ですが、適量なんです。
「このくらい?」
「まっと」
「このくらい?」
「まっとだ」(もっと)
という具合に目分量だったんですよね。
小麦粉の水分量も耳たぶくらいの柔らかさと言うだけ。
おかげさまで適当でもなんとか仕上がりました(*´ω`*)
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