
・みかんそうめん
去年購入した自宅用のおみやげ
「みかんそうめん」
静岡産だとばかり思っていたが
製造は高崎市の㈱樽沢さんだった

「ねぇねぇナポリタン?」と我が子が一言。
そう思わせたのなら盛り付けが失敗ですね。
鼻から抜けるみかんの香りが好きな人と嫌いな人と分かれる味。
本物のみかんとレモンを追加したいと思う私でした(*´ω`*)

・グリーンカレーヌードル
インスタントラーメン
肉、夏野菜たっぷり茹でた鍋に麺をいれて1分半煮込むだけ。
粉末スープとグリーンペーストを入れて完成♪
麺はチキンラーメンに似ている。
結構辛い!冷たいものに逃げたくなる夏にこそたべたいお味(*´ω`*)
(業務スーパーさんで購入 原産国名:タイ)

漬けマグロ??

いえいえ、ドラゴンフルーツの皮です!

りんごの皮を剥くように薄皮を剥いてから茹でました

醤油とわさびで漬けマグロならぬ
「漬けドラゴンフルーツの皮」

昨日、根曲がり竹ご飯と食べたら味がごちゃごちゃしてしまったので、
今朝、白ご飯と共に♡
魚の匂いがしない赤みのマグロと同じ歯ごたえ!!
鼻が詰まっていたら全く分からないぐらいマグロ((笑))?!
冬瓜とかに近いのかな?と予想していたので
驚きました
精進料理にいいわね(*´ω`*)
海と無縁の乾燥地帯でマグロっぽい食材があるとはね。

・焼き鮭
・卵焼き
・小松菜おひたし
・若竹煮 淡竹

・ヘルシーナポリタン
糸こんにゃく、えのきをパスタ代わりにしました。
玉ねぎ、ナス、ベーコン、ウインナー、ピーマン、パセリ、バジルと炒めて、ナポリタン風に味付け。
炭水化物は無しです。

・コンニャクの唐揚げ※
・焼き鮭
・ふきの当座煮
・自家製梅漬け
・サラダ (ポン酢、ごま油)
※コンニャクの唐揚げ
コンニャクを1度茹でこぼします。
細かく切込みを入れてから1口大にカットし、「冷凍」します。(半日)
取り出して「解凍」したコンニャクをきつく絞って水を切ります。
醤油、みりん、しょうが、ニンニク、塩コショウ等で下味をつけます。

片栗粉、小麦粉を適宜まぶして170~180℃の油で揚げました。(2~3分)

しつこく5分も揚げてしまってちょっとカラリとしすぎ?!
いつかTV番組で紹介された「コンニャク唐揚げ」に挑戦してみました。
食感がとても不思議なんですよね。
コキンとしたというか、肉?ではないな。軟骨の柔らかいバージョンが近いのかな。
夫はポン酢とごま油を掛けたらおいしいと言っていました。
お肉が苦手な人にはピッタリだと思います(*^^*)

・たまごサンド

昨日、カレーも無いのに「ナン」と「食パン」を買ってきた夫。
今朝、コンビニでレトルトカレーを1つ買って朝カレーを食べました。
夫が買ってきた食パンですが、見た目は最高ふんわり。
でも塩気がまるでないのが残念。
入れ忘れ?減塩?私の味覚異常?

・野菜炒め
・ネマガリダケ土佐煮
・ウインナー
・焼きちくわのり佃煮和え
・自家製梅漬け
夜中から降り続く雨のせいか気圧のせいか頭痛がやみません。
「天気痛」なんでしょうかね。
雨音は私にとって心地よいので、眠れない時は「雨音」(ひたすら雨の音)をYouTubeで流す程好きです。
夜中の雨音は爆音すぎました(>_<)

・モウカザメの唐揚げサンド

ケチャップ多め、ブラックペッパー多め希望

・りんごバター※

※りんごバター
りんご2個、バター60g位、砂糖30~80g
(あれば色止めにレモン汁少々)
皮をむいたりんごを8等分くらいにしてスライスし、塩水につけて色止めをする。
りんご、バター、砂糖、あればレモン汁を器に入れてレンチン。
ラップなしで10~15分位。
もちろんフライパンや鍋で加熱してもOK。
我が家は糖や油を気にしているので、砂糖は少なめの30g位。バターも50g位。
砂糖が少なめのためあまり長期保存が出来ない気がするので、ビニール袋に入れて冷凍保存してあります。
お味は、アップルパイのシナモン無しの味を想像していただければ♡