
・おやき

今日はお弁当作りはお休み♪
先日、鬼無里のいろは堂さんでおやきを購入しました。
帰宅してから鉄板で温めて食べました(*´ω`*)
子どもの頃から蒸すタイプのおやきは何度も作りましたが、
焼くタイプは一度しか作ったことがありません。
去年作った灰焼きおやきが初めての焼きおやき。
このタイプはまだ未知の世界。
どうやって作るのだろう。
表面に油がついている。
家でも焼いたおやきを作って欲しいとリクエストされたが、、、
同じように作れる気がしない。
レシピを検索するしかないな。

・おとうさんチャーハン スープ付き
ギョギョっとする茶色に驚き
「醤油入れすぎじゃない?」と言いながら食べてみたら
ちょうどいい塩加減で美味しかった♪
この色はオイスターソースの色だそうです(*´ω`*)
おそらく、肉、カニカマ、人参、玉ねぎ、長ネギ、きのこ、卵が入ってます。

・クリーム煮
先日、朝の番組でクリーム煮を紹介していました。
炒めた玉ねぎ、しめじ、エリンギ、鶏肉に
バター25g
白ワイン
クリーム100cc
カレー粉小さじ1
サッと煮て、塩コショウで味付けをしました。
ここまでは番組で紹介されたレシピでしたが、
具材たっぷりで作ったため2倍の調味料で作りました。
味見をしたらなにか物足りなさを感じて、コンソメを追加、牛乳も追加、思い切り自己流になりましたが、美味しく仕上がりました♡
牛乳を入れたのは鶏ムネ肉に小麦粉をまぶして炒めたのでとろみが強くなったためです。
クリームが恋しい季節到来です(*´ω`*)

・豚肉ねぎ塩タレ炒め
・ゆで卵
おかずを詰めている時に「弁当要らないって言うの忘れた」と言われてちょっとイラッとしました( ˘•ω•˘ )
未完成だったので、そこまででもないんですけどね。
まあ、お弁当あるあるですよね。

夫が茹でた「揖保乃糸」
いつもザルに上げてしまうので、水に泳がせるそうめんを初めて食べた息子が
「水っぽい」と言った。
20年間 ザルに上げたそうめんしか食べてこなかったんだから仕方ない。
そもそも私の実家は代々「ひやむぎ」を好んで食べていてザルを使っていたので、私の中では小さく丸めてザルが基本です。
それでも作ってもらえるってありがたいですね。
そうめんは爽やかな喉越しで2人前はペロリと食べました♪
夏の疲れがちょいと出て、お弁当はしばし休憩(*´ω`*)

いつかSNSで見かけた茶碗蒸しを作ってみました。
カップヌードルの残したスープに卵を入れて電子レンジで3分加熱しました。
ちょっと味が濃いわね(*´ω`*)

あら、いけません!
電子レンジはNGな容器でした。
ちゃんとマグカップかお茶碗に移してから加熱するべきだった。
卵1つを150ccの残り汁に入れてよく混ぜます。
マグカップなどの器に入れてレンチン3分。
お腹いっぱいになるな
息子に教えてあげよう!