2024年11月07日
おやき(いろは堂)

・おやき

今日はお弁当作りはお休み♪
先日、鬼無里のいろは堂さんでおやきを購入しました。
帰宅してから鉄板で温めて食べました(*´ω`*)
子どもの頃から蒸すタイプのおやきは何度も作りましたが、
焼くタイプは一度しか作ったことがありません。
去年作った灰焼きおやきが初めての焼きおやき。
このタイプはまだ未知の世界。
どうやって作るのだろう。
表面に油がついている。
家でも焼いたおやきを作って欲しいとリクエストされたが、、、
同じように作れる気がしない。
レシピを検索するしかないな。
Posted by スプレッド. at 18:00│Comments(2)
│おうち飯
この記事へのコメント
鬼無里、良いですね(*^^*)いろは堂さん本店に行ったんですね!
前におやきを作った時は蒸し器で蒸した後ホットプレートで両面焼きました。
前は粉を調合して作ったけれど、スーパーで売ってる日穀製粉さんのおやきミックス(ちょっと割高だけど)を使ってみたら手作りよりも美味しかったです^^;
ご近所さんから頂いた手作りおやきで美味しかったのが魚肉ソーセージ(乱切り)とナス輪切りを少し辛めの味噌味で炒めたのがフィリングでした。真似して作ったら家族にも好評でしたヽ(^o^)丿
前におやきを作った時は蒸し器で蒸した後ホットプレートで両面焼きました。
前は粉を調合して作ったけれど、スーパーで売ってる日穀製粉さんのおやきミックス(ちょっと割高だけど)を使ってみたら手作りよりも美味しかったです^^;
ご近所さんから頂いた手作りおやきで美味しかったのが魚肉ソーセージ(乱切り)とナス輪切りを少し辛めの味噌味で炒めたのがフィリングでした。真似して作ったら家族にも好評でしたヽ(^o^)丿
Posted by MARIA
at 2024年11月08日 17:22

MARIAさん ありがとうございます。
返信したつもりでしたが、消えている!?
魚肉ソーセージ!凄い!美味しそうてをす。
これは長野県民大好きレシピかも。
各家庭によって色々なアレンジされているんですね。
日穀さんの粉がいいんですね。
よし、暇を見つけてやってみよう♡ありがとうございます。
返信したつもりでしたが、消えている!?
魚肉ソーセージ!凄い!美味しそうてをす。
これは長野県民大好きレシピかも。
各家庭によって色々なアレンジされているんですね。
日穀さんの粉がいいんですね。
よし、暇を見つけてやってみよう♡ありがとうございます。
Posted by スプレッド.
at 2024年11月12日 22:29

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