
・焼き塩サバ
・ひじき煮
・柚子香る紫大根の甘酢漬け

冬至ですね。
雪がチラチラ降ってさらに夜が早く訪れた気がします。
紫大根の甘酢漬けに柚子の皮も入れました。
美味しい♡
紫大根は佐久の八百屋さんで購入しました。酢を入れると可愛らしいピンクに発色しますよね。
手品師にでもなったような気分で楽しくなってしまいます♪

・あわび茸と豚肉のバター醤油
・ほうれん草と卵のソテー
・野沢菜漬け
・カニカマサラダ
いただき物の「あわび茸」、アワビに似た食感だそうです。
お弁当には入れましたが、私は一口も食べていないので想像出来ません。
今晩、ゆっくり味わいたいと思います♪

・味噌マヨ焼き※
・目玉焼き 余った焼いてない味噌マヨを載せてみた
・野沢菜漬け

※味噌マヨに豆板醤を入れたソースは万能です肉にも野菜にもピッタリ♡
ソースは焦げやすいので肉が9割焼けたところでトッピングとして塗ります。
魚焼きグリルを使ってますが、トースターでも大丈夫♪美味しいですよ。
凡その割合は
味噌1マヨ8~9豆板醤お好みで0.3~0.5位かな。

・豚肉の唐揚げ
・チーズ春巻き
・豆苗の炒め物
・野沢菜漬け
・梅漬け

豆苗は2度目の収穫♡
チーズ春巻きは焼売の皮が余ったのでチーズとウインナーを入れたもの(*´ω`*)
夏の終わりに収穫した青いトマトですが
今でも少しずつ熟し活躍中です。

馬刺し
大動脈を食べた記憶が飛んでいます。
コリコリとした食感だったような。

馬屋のポテサラ
馬肉が入ったポテサラ。

兎とキノコのホイル焼き
初めて食べました。
トマトソース?とチーズの味で、肉の味が分からなかったのですが、鶏に似ている気がします。

鹿肉の唐揚げ
牛のような?感じでした。

信州揚げ
かき揚げに長芋と野沢菜漬けが入っていました。

ニラ煎餅
マヨだれは初めてのお味。創作料理?
おばあちゃんのニラ煎餅とは違って新しい。

揚げこねつけ
コレも初めてのお味。

お通し そばガレット さつまいもチップス

山賊焼きはニンニクたっぷり!
野沢菜漬け
信州サーモンと大王岩魚刺身
美味しいに決まってる♡
先月、県外からのお客さんの希望でジビエ料理、郷土料理を食べられる山里さんに行ってきました。
どれもこれも私にとってもほぼ初めての逸品。美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

門前酒場 山里
長野市南石堂町1418-1
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いつか家庭料理の郷土料理で気軽に食事が出来たらいいですね。

・ラム丼
・キウイ
・ウインナー
・目玉焼き

ラムドン?怪獣みたいな名前で呼んでいいかな?
いただき物の地物のキウイと合わせて食べてもらおう。
ニュージーランドを思い出すかな?
秋にいただいたローズマリーは根が出たので庭の隅に植えました。
ハーブとして重宝されてますけど、「薬草」としても海外では人気ありますよね。
若返りとか記憶力とか魅力的なワードに惹かれちゃいます(*´ω`*)

・アジフライ
・ワカメ入り卵焼き
・サラダ

タルタルソースと見せかけた
野沢菜漬けとマヨネーズのなんちゃってタルタル(*´ω`*)
味は美味しいもの×美味しいものの組み合わせだから美味しいでしょう。たぶん。。。