
・鶏むね肉とヒラタケの炒め物
・厚揚げ煮
・岩下の新生姜
・黒豆
・つぼ漬け 梅漬け
今日は冬至。「ん(運)」のつく食べ物食べます(*´ω`*)
柚子の皮と だいこ「ん」で甘酢漬け
ハ「ん」バーグカレー
(にんじん、れんこん 入ってます)
みかん
りんご
かぼちゃ煮もね♡
お風呂にも柚子(*´ω`*)あったまろ!

・鴨せいろ
長野市大門町にある「元屋」さんでランチ。
(善光寺門前の交差点から西へ3軒目のお店)
ここの「鴨せいろ」好きなんですよね(*´ω`*)
せっかく門前まで来たのだから「善光寺さん」へ

平日だから混雑はしていませんでしたが、小学生の修学旅行?の団体とインバウンド観光客が多かったですね。
小さな子は善光寺には興味はしめさず、不思議そうな顔で松に降り積もった「雪」を眺めていました。