
・目玉焼き
・肉野菜炒め
・きゅうりの漬物
「しーん」と静まり返ってる空気が「雪だな」と感じさせてくれる。
こんなに静かなのに目覚めちゃうのはなぜ?と思いつつ
カーテンを開けると、2cmくらいの雪が積もっていました。
ちょっと「ほっ」として2度寝したらあっという間のドカ雪に驚きました(>_<)

・鶏むね肉山賊焼き
・野菜炒め
・味たま
・漬物
目が、、、かゆいです(>_<)
不思議なことに歳を重ねる毎に症状が変わってきました。
鼻水、鼻血は基本的に変わりませんが、
目のかゆさは昔は眼球だったのに、今は瞼かかゆい!
パンチされたかのように赤いです。
めっきり皮膚が弱くなりました(>_<)

・エビとホタテの塩炒め
・卵焼き
・紅しょうが 梅漬け
昨日、実家に行ったんですが、座るや否や母が
「じゃがいもの花やって」と歌のリクエストをしてきました。
余程気に入ったらしい。
もう連続で20回は聞かせてあげたわ♪
それにしては覚えられないみたいだけど。
横にいる父の方が覚えたんじゃないかな(^^)

・豆腐入りチキンナゲット☆
・ほうれん草胡麻和え
・味たま
・バーブ入りウインナー
・明太子
☆豆腐入りチキンナゲット
鶏ひき肉
肉の半分程の水を絞った豆腐
塩コショウ
卵1個
おろしニンニク
小麦粉または片栗粉 大さじ1
↑↑↑よく混ぜて油をつけたスプーンで形を整えながら油を入れたフライパンに落として揚げ焼きにしました。
今回はカレー粉も小さじ1入れたのでスパイシーな仕上がり♡
ドジャースvs巨人 始まりました!面白い(*´ω`*)

・北信流 純米生原酒 山田錦 18度
辛口で芳醇な香り、でもコクはあるのにさっぱりした飲み口でクセになる(個人的な感想)
2月に小布施にある「松葉屋本店」さんへ行き酒蔵見学をしてきました♪(ネットにて事前予約)

試飲もできます。
私は運転手なので飲みませんでしたが、帰宅してからいただきました。

江戸時代、松代藩御用達の酒蔵。
情熱のある酒造りをされているなと感心しました。
大量生産では無いので貴重なお酒だと思っています。
夫が気に入ったので、また買う予定(*´ω`*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は大学の卒業式
来賓として出席した夫のお弁当は休み☆

・肉巻き、蓮根、エリンギ オイスターソース煮
・桜漬け、野沢菜漬け、梅漬
極薄のロース肉で厚めの短冊切り厚揚げをクルクル巻いて、塩コショウし、小麦粉を薄くつけてフライパンで焼いてからオイスターソースと醤油、鶏ガラ入れて煮ました(*´ω`*)仕上げにごま油♡
目の前に蓮根、エリンギ、ネギ、生姜があったので追加で入れましたよ人参や白菜を入れても良かったな。
和風に仕上げようと思ったのに、また中華味になってしまった。