2022年05月07日

冷やし中華

冷やし中華
冷やし中華に筍をトッピング。

実家の筍を掘り出しました。
※アク取りは「米ぬか」の代用で「米のとぎ汁」を使っています。
「鷹の爪」も1本入れています。
鷹の爪を入れる理由は、エグ味、臭みを取るため、また殺菌効果もあります。

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冷やし中華
少し前の冷やし中華は菜花トッピング。
夏になったら「揚げナス」「焼きナス」「オクラ」「トマト」などなんでも載せちゃいます。


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Posted by スプレッド. at 05:29│Comments(6)おうち飯
この記事へのコメント
おはようございます(^^)

色とりどりで美味しそうですね♡
ご実家で筍が採れるなんて羨ましいです(*^^*)
私も色々何でも乗せちゃう派ですが、
筍は乗せたことないので次回やってみます♪
夏には焼きナスなども夏らしくていいですね。
タレは醤油ダレ派、胡麻ダレ派、どちらでしょう(・・?)
茹で玉子の半熟さもさすがです(^^)v
Posted by ミナコミナコ at 2022年05月07日 07:45
おはようございます♪
冷やし中華いいですね~(#^.^#)
こんな陽気だと冷やし中華がピッタリです!
竹の子や菜の花など旬のものをトッピングするのもいいですね~!(^^)!
Posted by ゆたか。ゆたか。 at 2022年05月07日 08:48
ミナコさん こんにちは。
ありがとうございます。
簡単にワンプレートで済まそうとするズボラな癖があります。
とても暑い日は「しょうゆ系」です。
「ゴマだれ」はしょうゆ系が飽きた時に食べますね。筍を掘らないと、狭い庭が竹林になってしまいそう。(*^_^*)
良寛和尚のように優しくはないですよ!
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年05月07日 10:30
ゆたか。さん こんにちは。

はい、なんでも載せちゃうと簡単ですよね。
楽したいタイプなんです。
山菜の美味しい季節ですね♪
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年05月07日 10:43
スプレッドさん、こんにちは!
ご実家でたけのこが採れるんですね(*^^*)美味しそうです!
 立夏になった途端に暑い日続きで
本格的な夏がやってきたらどうなるのか?
先が思いやられますね。
Posted by MARIAMARIA at 2022年05月07日 18:05
MARIAさん こんにちは。
MARIAさん広い竹林を想像しないでくださいね。
庭の一角にあるんですが、掘らないと大変なことになります。丈の根は強いですよね!(*^_^*)
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年05月08日 10:26
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