2022年05月16日
こごみ ?こごめ?

こごみの天ぷら
初めて「こごみ」を天ぷらにしました。
薄衣でカリッと揚がりましたが、ちょっと揚げ時間が長すぎて色が残念になりました。

おひたし

流水で巻き巻きの葉を伸ばしながら洗う。
熱湯に塩を入れ、2~3分茹でたものを冷水につけ、ザルで水切り。
ーーーーーーーーーー
ご近所さんからおすそ分けで頂きました。
前回スーパーで購入したものより美味しいのは新鮮だからですね。
長野では「こごみ」と言いますが、「こごめ」と呼ぶ地方があるようですよ。(*^_^*)
Posted by スプレッド. at 06:16│Comments(0)
│おうち飯
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。