2022年11月01日
ナンを作る

ナン

完成した写真を撮り忘れました。
お焼きをこねる要領で作ってます。
粉と水以外にも少し調味料が入っています。
粉は強力粉250gくらい
塩4gくらい
少しオリーブオイル30ccくらい
水適宜 170cc~くらい
イースト菌6gも入れてあります。
お焼きのようにこねて、ボールにラップをして30分ほど寝かせて(発酵)させてあります。
寒いとイースト発酵が進まないので、コタツの隅に置きました。
好みのサイズにちぎって、打ち粉をして麺棒で伸ばし、フライパンで両面焼きました。(弱火)
私の体はバターNGなので、オリーブオイルを使用してます。

発酵の写真↑↑↑ですが、指が写り込みました。( ̄▽ ̄;)
ひと回り膨らんだ状態になってます。
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