カルボナーラキノコ入り

カルボナーラ

一昨日、賞味期限間近の牛乳を使い切りたくてカルボナーラを作りました。
中性脂肪、コレステロールの数値を気にしているので、バターをオリーブオイルに置きかえて。
大雑把な作り方なのでレシピはないんですよね。

玉ねぎ1個
ベーコン好きなだけ
キノコ好きなだけ(しめじ、エリンギなど)
オリーブオイル又はバター レンゲ1杯
薄力粉 レンゲ1杯
フライパンに入れて炒め、少しずつ牛乳を入れながら(弱火~中火)よく混ぜます。
具入りのホワイトソースができます。
好きな硬さにする。
(牛乳400~500ccくらい入れたかな)
水100c
コンソメ1個
最後にとろけるチーズ2枚入れてあります。
ブラックペッパーと塩で味を引き締め、ゆでたパスタにかけました。
卵黄1つだけだなんて、おうち飯なので、、、全卵です。

優しい味のカルボナーラ完成♪(*´ω`*)






同じカテゴリー(おうち飯)の記事画像
納豆パスタ&リボベジ
ニラせんべい(肉入り)&お弁当
レタス炒め& 鮭とレタスのチャーハン
山菜三昧
ニラと野菜のおやき
バーガーサンド & タラの芽天ぷら
同じカテゴリー(おうち飯)の記事
 納豆パスタ&リボベジ (2025-05-16 14:54)
 ニラせんべい(肉入り)&お弁当 (2025-05-09 16:23)
 レタス炒め& 鮭とレタスのチャーハン (2025-05-08 11:20)
 山菜三昧 (2025-05-04 16:08)
 ニラと野菜のおやき (2025-05-01 14:11)
 バーガーサンド & タラの芽天ぷら (2025-04-29 10:09)

Posted by スプレッド. at 16:40│Comments(2)おうち飯
この記事へのコメント
スプレッドさん、こんにちは。
 カルボナーラ、美味しそうです(*^^*)
うちも卵は全卵を使っています。卵黄だけ使うと卵白ちゃんの使い道に困ってしまうので^^;
Posted by MARIAMARIA at 2022年11月18日 13:07
MARIAさん こんにちは。
全卵ですよね♪
なによりなめらかになりますし(*´ω`*)
フライでもすれば白身も使えそうですけど、油の高騰と、年齢と共に色々な数値上昇に悩まされ、ますます油が遠のきます。(тт)
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年11月18日 18:14
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。