2023年06月07日

梅漬け

梅漬け
梅漬け

今年、我が家の梅は霜の影響か7粒程の青梅しかなっていません。
「今年は買うしかないな」と諦めていたところ、ラッキーなことに知人から小梅を2kgもいただいてしまいました。
有難いことです。

梅漬け
10%の塩漬けにしました。
少し焼酎をふりかけてあります。
重しは「水」
ビニール袋に水を入れ口を縛ってマトリョーシカのようにしつこく水袋を補強しました。
夏に赤しそを足そうと思っています(*´ω`*)



同じカテゴリー(手作り)の記事画像
ニラと野菜のおやき
冷凍いちご&岩泉ヨーグルト
梅・鮭むすび&誕生日ケーキ
焼き鯖弁当&青のりの佃煮
カツ丼弁当&ふき味噌
おやき
同じカテゴリー(手作り)の記事
 ニラと野菜のおやき (2025-05-01 14:11)
 冷凍いちご&岩泉ヨーグルト (2025-04-25 17:31)
 梅・鮭むすび&誕生日ケーキ (2025-03-08 14:05)
 焼き鯖弁当&青のりの佃煮 (2025-02-19 10:12)
 カツ丼弁当&ふき味噌 (2025-02-05 13:17)
 おやき (2025-01-23 17:20)

Posted by スプレッド. at 19:08│Comments(0)手作り
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。