2023年06月13日

梅ジャム

梅ジャム
・梅ジャム

半日水につけておいた梅を洗い、ヘタを取ります。
鍋に入れてひたひたの水を入れ火にかけます。
梅ジャム
沸騰した後、茹でこぼします。

梅を鍋に戻して梅の重量の70%の砂糖を加え中~弱火で煮ます。
(木べらで皮を潰しながら)
5分~10分
アクを取りながら煮詰めます。
種を除いて清潔な瓶に詰めました。

梅ジャム
ジャムバタ♡

今年、霜の影響か庭の梅が10粒しか収穫出来ませんでした。
はちみつ漬けにしようか悩みましたが、梅ジャムはまだ作ったことがなかったので挑戦しました。



同じカテゴリー(手作り)の記事画像
ニラと野菜のおやき
冷凍いちご&岩泉ヨーグルト
梅・鮭むすび&誕生日ケーキ
焼き鯖弁当&青のりの佃煮
カツ丼弁当&ふき味噌
おやき
同じカテゴリー(手作り)の記事
 ニラと野菜のおやき (2025-05-01 14:11)
 冷凍いちご&岩泉ヨーグルト (2025-04-25 17:31)
 梅・鮭むすび&誕生日ケーキ (2025-03-08 14:05)
 焼き鯖弁当&青のりの佃煮 (2025-02-19 10:12)
 カツ丼弁当&ふき味噌 (2025-02-05 13:17)
 おやき (2025-01-23 17:20)

Posted by スプレッド. at 08:17│Comments(0)手作り
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。