
おやき

おやきも揚げ焼き、灰焼き、蒸かし、色々ありますね。
こちらは信濃製菓さんのおやき、美味しいですよね。
おやきは主食にもなりますし、おやつにもなります。
おかずも入っていて満足満足!
ナスは作れるので、自分では作らないおやきを購入しました♫
長野市若穂綿内 信濃製菓
ーーーーーーーーーーーーーー
若穂は
「わ」わたうち 綿内
「か」かわだ 川田
「ほ」ほしな 保科
から構成された地域の名だと父が言っていますが、それは本当??!
ご存知の方いらしたら教えてください。

カニクリームコロッケサンド
お惣菜コーナーで買ったコロッケをパンに挟みました。

お昼のおむすび
しその実としば漬け
花火のような色です♪
えびす講の花火、雨空ですが、どうなんですかね。
ーーーーーーーーーーーーーーー
今朝、寝坊をしました。
10年ぶりくらいの寝坊です。
目覚ましを止めて2度寝!?
7:15 夫に「大丈夫なの?」と起こされました。
日頃は目覚まし時計より先に起きてしまうのですが、
爆睡していたようです。
ろくでもない夢を見ていたので助かりました。(人を探している夢)

すき煮

帰宅時間が遅い夫用。
肉と白菜だけ先に火を入れて、鍋に戻しました。
味しみしみが好きなので。
豆腐、ネギ、春菊、をトッピングし帰宅後、温め直しました。
「くずきり」の代わりに「こんにゃく」を入れたのはダイエットしているからなんです。


さつまいもご飯
いつものお米に切ったさつまいもと
塩を少々入れて炊いてあります。
ごま塩を振って頂きました♪
今日のおむすびさつまいもご飯(*´ω`*)
カブを塩昆布と麺つゆで浅漬け。
美味しいですよ♡

カルボナーラ
一昨日、賞味期限間近の牛乳を使い切りたくてカルボナーラを作りました。
中性脂肪、コレステロールの数値を気にしているので、バターをオリーブオイルに置きかえて。
大雑把な作り方なのでレシピはないんですよね。
玉ねぎ1個
ベーコン好きなだけ
キノコ好きなだけ(しめじ、エリンギなど)
オリーブオイル又はバター レンゲ1杯
薄力粉 レンゲ1杯
フライパンに入れて炒め、少しずつ牛乳を入れながら(弱火~中火)よく混ぜます。
具入りのホワイトソースができます。
好きな硬さにする。
(牛乳400~500ccくらい入れたかな)
水100c
コンソメ1個
最後にとろけるチーズ2枚入れてあります。
ブラックペッパーと塩で味を引き締め、ゆでたパスタにかけました。
卵黄1つだけだなんて、おうち飯なので、、、全卵です。
優しい味のカルボナーラ完成♪(*´ω`*)