
天気の子チャーハン
映画「天気の子」(新海誠監督)
の中で陽菜という少女が作るチャーハンは「ポテトチップスのり塩味」を入れるんです。
斬新ですよね。
トッピングに青菜?と卵を載せるそうですが、今回はトッピング無しです。
とても美味しいですよ♪(*´ω`*)
ーーーーーーーーーーーー
この頃自分のブログの誤字脱字に驚きます。
自動変換を信じすぎて気が付かない事も。
恥ずかしい(/ω\*) そんな時はつっこんでくださいね。


ホットケーキミックス200g
砂糖大さじ2~3 杯
抹茶大さじ1.5杯
牛乳200cc
泡立て器でよく混ぜます。
※缶詰 ゆであずき


プラスチック保存容器に流し入れます。
大きいサイズのが無くて、小さいのを3つ使いました。
※缶詰のゆであずきを少し残して、各容器に投入。
軽く攪拌。

フタを写真のように置く
(ラップなら四隅をあける)

電子レンジで加熱
600wなら5分
500wなら7~8分
様子見で竹串をさしてくっついてこなければOK

完成

ひっくり返して粗熱をとる

カットして残ったゆであずきをトッピング

抹茶の分量ですが、大さじ1.5はスッキリとして苦味がほんのりの大人味。
小さじ2くらいならお子様にもいいのかな。
抹茶の代わりにココアなんかもいいですね。