
サンドイッチ
舞茸マヨネーズで炒め
ベーコンケチャップ炒め
目玉焼き
レタス
おかずをサンドした感じです♪
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さくらんぼが美味しい季節ですね(*^_^*)
明日のお弁当にも入れてあげましょ♪

醤油ラーメン
ほうれん草を初めて茹でたんじゃないかな。
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大学のサークルが始動するようです。
兄から送ってもらった「おさがり」の道着で、剣道ともうひとつサークルに入るとか。
おさがりをなんの躊躇もなく着てくれる息子に感謝!!
2人とも結局はそこ(剣道)に行き着くのよね。(*^_^*)

昨日の夕食はジンギスカン

夫は仕事帰りに食べたいものを購入してきます。
「美味しそうだから買ってきた」
子供の頃、焼肉と言えばこのジンギスカン。
昨日、久しぶりに「むさしや食品さんのジンギスカン」を食べました。
幼かった頃は、独特な匂いが苦手でしたが、今は美味しくいただきます。
一緒に焼いた「空芯菜」もシャキシャキした歯ごたえが好きで、今ハマってます。

もちろんサキベジ®で野菜をたくさん食べてからのお肉になります。

お豆腐ヨーグルトケーキ
先日信州新町の道の駅で買ったスイーツ。(しょぼさんおすすめ)
さっぱりと美味しく頂きました。
レモン汁を少しかけたら
ブルーベリージャムをかけたら
さらに美味しいなと思いました♡
美味しいものを食べる度に作ってみたくなるんですよね。(*^_^*)

矢嶋製パンさんのあんぱん

先日、信州新町の「道の駅」で購入しました。
このパンはいつかテレビで紹介されていたあんぱん。
お目当てでもあったんです。
タイミングよく、入荷されたところでゲットしました。(*^_^*)
時間は確か11:00でしたね。
その夜、夫は3個、ワインのおつまみとして食べました。
「合う!合う!」と大絶賛。
私は牛乳と共に2個。
もちろん「合う!」
黒糖の甘さがいいですね♪。

おふくろのナポリタンを再現

※アルデンテを遥かに通り越した柔らか麺
※クタクタの玉ねぎ
※油はサラダオイル
※トマトケチャップのみ
「これがうちのおふくろの味だ!」
昭和半ばの懐かしい母の味。
夫が懐かしんで作ってくれた「昭和ナポリタン」でした。
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シフォンケーキもどき
全くスポンジ感がありません。
粉が多すぎた?
味は問題ないんですけど、全くふわふわしてません。
あのレシピこのレシピ見ながらなので分量は覚えていませんが、
卵4つ
小麦粉100
サラダオイル60
砂糖100
コーンスターチ20
だったような
プロはコーンスターチだけとか??
菓恋さんのは本当にふわふわだったの。
愛はあっても腕がない(*^_^*)(^^;
ちなみに160℃で40分焼きました。

ポークソテー(ポン酢焼き)
何かを検索して作ったのかと思いましたが、ポン酢で焼いたら美味しそうだと思ったのでやってみたようです。
もちろん美味しかったとの報告。
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開かずのキッチン棚を開いてみたら、シフォン型が出てきました。
きっと数回焼いて、上手くいかず、お蔵入りした20年もの。
久しぶりにシフォンケーキを焼いてみましたが、ちょっと型の錆が気になってクッキングシートを敷いたため、焼き上がり後、ストンと型から外れ、理想の形とは程遠く、クビレが出来てしまいました。
まだ切っていないので中の状態はお預け。



ずっと気になっていた菓恋さんに行くことが出来ました。
同行していただいたのは、ナガブロガーランキング上位のしょぼーんZさん。無理を言って、案内をしていただきまして、感謝しています。
スレンダーな美人しょぼーんZさん、事務と鈑金のお仕事をこなす素敵な女性は皆さんご存知ですね。
バリバリのOLさんのイメージだったんですが、ちょっと雅なゆるりとしたかわいらしい方でした。(*^_^*)
嫌な顔もせずに、連れて行ってくださいました。ありがとうございましたm(_ _)m
ご覧の通り素敵な空間でゆったりまったりと休日を過ごせました。

頂いたパフェにはしふぉんケーキが載っているのですが、ふわっふわなんですよね。生クリームも甘すぎず、いい感じ。
卵と腕と愛ですかね。
私もシフォンケーキを作ったことはありますが、雲泥の差。
菓恋さんのはきめの細さが均一で、やっぱり本格的に学ばれたパティシエさんですよね。
とても美味しくいただきました。(*^_^*)
アールグレイは香り高くベルガモットの香りがぎゅっとしています♪
ご馳走様です。
自分へのご褒美的とてしまたお伺いしたいですね。
昔は甘いものが苦手だった私ですが、今は真逆になりました。不思議ですね。
実は今からシフォンケーキを作ろ
うと計画しています♪
同じようなものは無理だけど、泡立てをしっかりしつこくやってみようと思います。