
・グリルチキン(大葉、練り梅)
・ひじき煮
・壷漬け
・ウインナー
・自家製梅漬け
ーーーーーーーーーーー

気温が急激に上がりましたね。
今日のおかず、練り梅と大葉をむね肉で巻いて焼き上げました。こんな日にピッタリ!
さっぱりとして疲れた体にいいじゃない♪
フライは作ったことがありましたが、グリルチキンにしたのは初めてです。
MARIAさんのお弁当を参考にさせていただきました。
ありがとう!(´▽`)
カットした肉の上に追い練り梅としてトッピングしました。

・あわびの炊き込みご飯
・筍と厚揚げの土佐煮
・ひじき煮
初めて作ったあわびの炊き込みご飯。
いただき物の「伊勢せきやの参宮あわび煮」を大事に大事に見て楽しんでいましたが、消費期限が近づいて来たため煮汁を使ってあわびの炊き込みご飯にしました。
肝は切らずにお釜に入れ炊き上げました。
(炊いてからトッピング用として切りました)
とても美味しく頂きました。
ーーーーーーーーーーーー

・おにかけそば
・新生姜、青ネギかき揚げ
「おにかけそば」の思い出ですが、母の実家に行った翌朝は必ず具だくさんのおにかけそばが出てきました。
子供を連れてお盆の里帰り、
私たち子供にとっては楽しい楽しい記憶しかありませんが、伯母さんは大変だっただろうなと思います。
子供だけで12~15人もいましたからね。

・ペッパーランチ風
鉄板でご飯と共に肉、コーンを焼く洋風なチャーハン?
ペッパーランチを模して作ってみました。
ご飯は少しのガーリックとバターで炒めてあります。
牛肉はステーキソースがなかったので、焼肉のタレ、ニンニク、しょうが、醤油、オイスターソース、酒で味付け。
(焼肉のタレだけでももちろんおいしい)
コーンは肉を焼いたソースで軽く炒めました。
万ネギを散らして完成。
トッピングはバターを模してチーズを載せてみました♪
・サラダ
・チーズちくわ(射込み)
赤いものがなかったので紅しょうがをつけてみました。
ーーーーーーーーーーーー

今週も頑張って参りましょう(*´ω`*)

マシュマロトースト
マシュマロを好きになったのは50を過ぎてから。
それまでは食感から何から全く好きじゃなかったんです。
それがどうして好きになったのか、謎なんですが、今は大好きです。
大好きなマシュマロを食パンに載せてcacao95%のチョコレート効果を削って、トーストしました。
マシュマロがびょーんと伸びてほんのり甘く、香ばしく、美味しいんです。
マシュマロ1つは6kcal。
これは小さなマシュマロなので3kcal程。
30個も載せちゃいましたが、パンと合わせても200kcalちょい。
雨でお出かけが出来ないこの時間。マシュマロとパンがあったら、ちょっと試してみて♪
熱々のうちに食べてみてね(*´ω`*)

・チンジャオローピェン
豚肉、ピーマン、タケノコの炒め物。
青椒肉絲の味です。
切り方が千切りではないので、青椒肉片です。
・卵焼き
・レンチンしたウインナー
・明太子としいたけ昆布

カットしたウインナー、レンチンすると余分な脂が落ちます。

・ちくわの蒲焼き
・錦糸卵
・厚揚げ入り若竹煮
・ウドの天ぷら
・春巻き
皮はパリッとしているんですが、えのきを入れたため、具材がやわらかめ。
ーーーーーーーーーーーー

実家のタケノコを一番取りしてしまいました。
皮を剥いだらちょっとなにかに見えてきた。
ジブリっぽくないですか?
王蟲の触手のような(*´ω`*)
集合体恐怖症の方がいらしたら、なんだかちょっとごめんなさい。